sabriel.ru

Новости политики, финансов, недвижимости

В посольстве рассказали о задержанных до выборов в Белоруссии россиянах

© РИА Новости / Михаил Рудаков / В посольство России в Минске

В посольстве рассказали о задержанных до выборов в Белоруссии россиянах

Посольство РФ в Минске работает над тем, чтобы задержанные в Белоруссии до выборов 33 россиянина смогли как можно скорее вернуться домой, белорусская сторона не чинит препятствий для консульского доступа к ним, сообщили РИА Новости в дипмиссии.

“Работа в этом направлении ведется, прикладываются все усилия… Они находятся сейчас в тюрьме “Жодино”. Мы работаем над тем, чтобы они скорее могли вернуться домой. Можно отметить, что белорусская сторона не чинит препятствий для допуска наших сотрудников. То есть консульский допуск они дают”, – сказали в посольстве в ответ на вопрос о том, когда могут вернуться на родину задержанные.

Что касается россиян, задержанных во время протестных акций в стране после выборов, работа по их нахождению и возвращению также продолжается.

“Но кого и сколько передадут – сказать пока не можем. Людей задержанных много, они могут находиться в разных местах. При взаимодействии посольства с МВД и МИД мы находим наших среди множества задержанных. И число постоянно меняется”, – отметил собеседник агентства.

Белорусские власти сообщили 29 июля о задержании 33 российских граждан, которые, по сведениям Минска, являются “боевиками” частной военной компании. СК Белоруссии уточнял, что задержанных подозревают в подготовке массовых беспорядков в республике. При этом, по данным спецслужб, ранее была получена информация о прибытии в Белоруссию “более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании”. МИД России подчеркнул, что одиозная трактовка белорусской стороной задержания россиян не выдерживает никакой критики, и призвал прекратить нагнетание ненужных негативных эмоций.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что с высокой долей уверенности можно сказать, что задержанные в Белоруссии россияне являются сотрудниками ЧОП, были транзитом и опоздали на рейс. Задержанные, по словам Пескова, не совершали противоправных действий, а Россия не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела Белоруссии. Российский президент Владимир Путин и члены Совбеза, как уточнял Песков, рассчитывают на скорое прояснение всех обстоятельств задержания россиян и их освобождение.

Источник: ria.ru

Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх